返回首页

作为留学生,你需要详熟summary构建的步骤与几点能力

时间:2016-09-22 14:26来源:www.ukthesis.org 作者:英国论文网 点击联系客服: 客服:Damien
作为留学生,你需要详熟summary构建的步骤与几点能力
 
   一个摘要是争对某一事物精细而浓缩得到的精干归纳(A summary is a short account giving the main points of something longer or detailed. summary),主要是一般论文或文章的浓缩。在留学生和国外大学生的日常学习和作业当中会遇到教授布置summary任务,那么你知道summary写作步骤和技巧吗?
summary写作要求你具备的几种能力
第一要看清楚文章的结构,设法反映出原文中作者的观点。
第二要具有意义鉴别、筛选的能力,学会区分事实和观点、主要和次要、普遍与特殊、相关联与不相关联、原因和结果等复杂的逻辑关系。
第三要有用英文解释英文的能力,用自己简单的语言解释比较复杂的语言文字,忌讳抄袭原文。
读写任务的写作内容一般分为两个部分,
即写作内容:1为概括短文要点,还有写作内容;2 则是就某个主题发表看法。
然而,绝大部分的考生会忽略了写作内容2对写作内容1的导航作用,而一头扎进了阅读材料直接去阅读文章得出要点。事实上,所谓“读写任务”其实是“读”和“写”的有机结合,“读”的材料是为了后面的“写”提供情景,同样,“写”也是对“读”的材料的思考和延伸。故希望大家在概括文章时,可考虑命题人提供的写作内容2的导航作用,因为它能够帮助大家更快地提高捕捉文章要点的速度与准确性。
一、概括的标准:抛弃次要,瞄准写作目的。
    标准的概括采用浮凸式的表达方式,第一句话是主题句,清楚明白地告诉了读者文章的写作目的,这句话的质量决定了概括的成败。后面的句子对主题句进行解释和支撑,凡是意义在主题之外的要毫不吝啬地予以删除。  
二、概括的写作步骤:
1. 确定主题句。确定阅读文章的主题句,一般在段首。没有主题句的需要自己组合。
2. 寻找关键词。分析主题句意义,确定关键词,关键词一般体现为名词、形容词,关键词的数目决定了概括的信息浓度。
3. 重构主题句。概括的主题句逻辑上要统摄后面所有的支撑句。可以从作者的写作目的逆推,反映写作目的主题句是高度抽象的,它基本决定了概括的质量。
4. 重组支撑句。支撑句的意义在逻辑上受制于主题句,可以是补充过程或者提供证据。
口诀:简括为:缩长见短,省却细腻。
(括:概括性。见:间接引语。短:短的连词。细腻:细节和例子) 
三、概括的形式:“主题句+支撑句” 即“主题+主题的什么”。(责任编辑:BUG)


------分隔符-------------------------------------
UK Thesis Base Contacts
推荐内容